quarta-feira, 4 de janeiro de 2012
PRENDA DE NATAL
"Alimentos Ao Sabor Da História", Fortunato da Câmara, prefácio de David Lopes Ramos, Colares Editora, 2010, 174 págs
Algumas curiosidades sobre o kiwi:
- a designação de kiwi foi adoptada pelos neozelandeses a partir do nome maori de um pássaro nativo do país, o kiwi ou kivi-kivi, uma ave que não voa, de corpo oval e coberto de penugem acastanhada, muito semelhante à aparência do fruto;
- está disponível ao longo de todo o ano;
- tem o dobro da vitamina C da laranja; é um laxante natural; a ausência de gordura faz do fruto um aliado das dietas;
- a origem do fruto situa-se nas margens do maior rio chinês, o Yangtzé; os chineses chamavam-lhe "pêssego dos macacos" ou "pêssego do Yang"; era considerado um símbolo nacional;
- em meados do séc. XVIII, o padre jesuíta francês Pierre Nicholas foi o primeiro europeu a tomar contacto com a planta nos arredores de Macau;
- em 1903, a neozelandesa Isabel Fraser, reitora de uma colégio feminino, foi à China visitar a irmã e no regresso à Nova Zelândia no ano seguinte levou sementes de kiwi que as ofereceu a Alexander Allison, um apaixonado por horticultura; em 1910, Alexander colheu os primeiros frutos; a partir de 1920 é comercializado nos mercados neozelandeses sob o nome de "groselha chinesa";
- a China, a Itália e a Nova Zelândia são os 3 maiores produtores mundiais;
- em 1992, surgiu o kiwi gold, amarelo, menos ácido que o verde;
- em Portugal, a produção concentra-se na zona norte e devido ao clima temperado o fruto é colhido mais maduro nos meses de Novembro e Dezembro o que o torna mais doce.
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1 comentário:
E a batata?
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